Dieta priva di scorie
La fibra alimentare è un gruppo di polimeri vegetali solubili o insolubili, NON digeribili per l'essere umano. Ciò nonostante si tratta di una componente nutrizionale estremamente importante poiché svolge le funzioni di:
- aumento della sazietà post prandiale
- regolazione della peristalsi intestinale
- mantenimento dell'igiene intestinale dalle scorie tossiche e mantenimento della flora batterica fisiologica
- modulazione/rallentamento dell'assorbimento dei grassi e degli zuccheri
- riduzione dell'assorbimento del colesterolo e del riassorbimento della bile
- riduzione dell'impennata insulinica.
Esistono condizioni momentanee che necessitano una riduzione della fibra nella dieta per costituire un regime a basso residuo di scorie ed è caratterizzato da:
- eliminazione di tutti gli alimenti con buccia
- eliminazione degli ortaggi e della frutta con filamenti
- vanno eliminati tutti i legumi (comprese zuppe e minestre che li contengono)
- eliminazione di tutti gli alimenti con semi visibili
- eliminare la maggior parte della frutta e della verdura
- sono consentiti i succhi, le spremute ed i centrifugati ben filtrati
- eliminare tutti gli alimenti integrali (pasta, riso, pane e grissini integrali) e le spezie.
EVITARE:
il consumo di spezie e aromi (pepe, peperoncino, coriandolo, cumino, curcuma, curry ecc.)
le bevande alcoliche (liquori, vino, birra, distillati, ecc..)
le bibite edulcorate e gassate
di consumare alimenti integrali come pasta, riso, pane, grissini integrali
alimenti ricchi di semi visibili come pomodoro; per zucchine e melanzane eliminare la parte centrale con i semi
il consumo di legumi, frutta e verdure
a colazione il consumo di marmellata
molluschi e crostacei
tra gli affettati prosciutto cotto e salumi
Si CONSIGLIA:
di condire con olio extravergine di oliva a crudo
se è ben tollerato si può utilizzare latte scremato altrimenti si consiglia tè – latte di riso – latte di avena
a colazione consumare pane bianco oppure gallette di riso soffiato con miele
carne bianca preferibilmente tritata e pesce
tra gli affettati preferire il prosciutto crudo magro e la bresaola
sono consentiti solo succhi di frutta senza residuo, spremute filtrate, centrifugati ed estratti di frutta
bere molta acqua, per introdurre la porzione idrica normalmente assunta con gli alimenti di origine vegetale
A
B
C
GIORNATA TIPO:
COLAZIONE
The – Pane azzimo bianco (non integrale) – miele
OPPURE
Latte di riso - Gallette di riso – miele
OPPURE
Tazza di orzo solubile (oppure caffè) – Pane azzimo bianco (non integrale) - Miele
SPUNTINO
Yogurt al naturale – gallette di riso
OPPURE
Estratto o centrifugato o succo di frutta senza polpa (per evitare la presenza di fibre) – Crackers di riso tipo “Galbusera”
PRANZO
Patate al vapore – petto di pollo alla piastra
OPPURE
Gnocchi conditi con olio extra vergine di oliva – Tacchino in umido
OPPURE
Semolino – Petto di pollo alla piastra
SPUNTINO
Purea di frutta cotta PASSATA (per evitare presenza di fibre)
OPPURE
Banana matura
OPPURE
Ghiacciolo – Yogurt greco al naturale
CENA
Brodo vegetale FILTRATO (senza alcun tipo di residuo) – Filetto di sogliola alla piastra
OPPURE
Brodo di carne FILTRATO (senza alcun tipo di residuo) – Frittata di albumi
OPPURE
Carote al vapore – Filetto di tonno in padella
DOPO CENA
Tazza di tisana al finocchio filtrata (per evitare residui) con aggiunta di un cucchiaino di miele o zucchero bianco