
Il centro medico DHC è dedicato alla diagnosi, prevenzione e cura di obesità e magrezza attraverso un innovativo programma multidisciplinare che mette al centro la persona per migliorare e ridefinire l’immagine del corpo.

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Com'è possibile consumare le riserve di grasso ?
Metabolismo del tessuto adiposo durante il digiuno
Fisiologia delle nostre riserve adipose
Oltre al grasso, il tessuto adiposo contiene: 10% di acqua, 2% di collagene, 0.1% di glicogeno (zucchero). La capacità di utilizzare questa riserva energetica dipende soprattutto da un enzima: la lipasi ormone-sensibile. La sua attività dipende dallo stato nutrizionale e metabolico dell’organismo ed, in particolare, dall’azione ormonale di glucagone e insulina.
Fame e Sazietà
GLUCAGONE: prodotto dalle cellule alfa del pancreas endocrino è secreto quando siamo a digiuno, e la glicemia è bassa. Il suo intervento consente di superare la crisi ipoglicemia. Il compito del glucagone in ultima analisi quella di usare le riserve energetiche per AUMENTARE LA GLICEMIA anche senza mangiare.
INSULINA: prodotta dalle cellule beta del pancreas endocrino è l'ormone che interviene dopo il pasto. Il compito dell'insulina è quello di distribuire il glucosio a tutte le cellule e così ABBASSARE LA GLICEMIA.
Il glucosio è alla base dell'energia
La gluconeogenesi è il processo con il quale l'organismo trasforma le riserve e gli alimenti non glucidici in glucosio. Questa trasformazione avviene principalmente nel FEGATO (85%) e nel RENE (10%) Nel digiuno prolungato (18 - 24 ore) la glicemia può diminuire drasticamente e se scende sotto le 2 millimoli per litro di sangue che corrisponde a una glicemia di 40 (40mg/dl) si ha perdita di coscienza. È in questa fase che inizia la gluconeogenesi.
La Lipasi Ormone-Sensibile attiva le perilipine che circondano la goccia di grasso della cellula del tessuto adiposo: l'adipocita.
Durante il digiuno la bassa concentrazione di glucosio nel sangue provoca rilascio di glucagone e adrenalina che attivano le molecole di perilipina presenti sulla gocciolina lipidica che consentono il passaggio delle lipasi.
La trigliceride-lipasi libera gli acidi grassi che legati all'albumina portano il prezioso bagaglio energetico al fegato che provvederà alla sintesi delle Lipoproteine che giungeranno a tutte le cellule del corpo