ALIMENTI RICCHI DI ISTAMINA
- Sgombro, tonno, sardine, acciughe quando non sono freschi
- Pesce in scatola, conservato, marinato, salato o essiccati (sardine, tonno, sgombro, acciughe, aringhe).
- Pesce affumicato (aringa, salmone..).
- pesce stantio (non immediatamente eviscerato e congelato);
- cibi fermentati (es. kombucha, crauti, salsa di soia, aceto)
- formaggi stagionati, yogurt, burro, kefir;
- molluschi;
- carni processate (es. salsicce, salami, wurstel);
- frutti rossi che utilizzano l’istamina per maturare (peperoni, pomodori, ciliegie, fagioli rossi);
- noci, anacardi, arachidi;
- agrumi in particolare il pompelmo mentre il limone va bene
- ananas;
- frutta essiccata (albicocche, datteri, fichi, uvetta);
- vino in particolare rosso e le bollicine comprese quelle della birra;
- avocado, spinaci, melanzane, pomodori
A QUESTO PUNTO COSA MANGIARE?
Carni fresche bianche e rosse (esclusa quella di maiale)
Tuorlo d’uovo
Pesce fresco
Piselli, borlotti, lenticchie evitare soia e ceci
Latte
Formaggi freschi (ricotta, stracchino…)
Pasta bianca e prodotti da forno di farina bianca
Verdura a foglia larga (lattuga, cicoria…), carote, cavolfiore, zucchine, cetrioli, broccoli: scegliere verdura preferibilmente fresca, cruda o cotta
Mele, pere, cachi, albicocche, melone. evitare i frutti e gli ortaggi rossi