ALIMENTI RICCHI DI ISTAMINA

  • Sgombro, tonno, sardine, acciughe quando non sono freschi
  • Pesce in scatola, conservato, marinato, salato o essiccati (sardine, tonno, sgombro, acciughe, aringhe).
  • Pesce affumicato (aringa, salmone..).
  • pesce stantio (non immediatamente eviscerato e congelato);
  • cibi fermentati (es. kombucha, crauti, salsa di soia, ­aceto)
  • formaggi stagionati, yogurt, burro, kefir;
  • molluschi;
  • carni processate (es. salsicce, salami, wurstel);
  • frutti rossi che utilizzano l’istamina per maturare (peperoni, pomodori, ciliegie, fagioli rossi);
  • noci, anacardi, arachidi;
  • agrumi in particolare il pompelmo mentre il limone va bene 
  • ananas;
  • frutta essiccata (albicocche, datteri, fichi, uvetta);
  • vino in particolare rosso e le bollicine comprese quelle della birra;
  • avocado, spinaci, melanzane, pomodori

A QUESTO PUNTO COSA MANGIARE?

Carni fresche bianche e rosse (esclusa quella di maiale)

Tuorlo d’uovo

Pesce fresco

Piselli, borlotti, lenticchie evitare soia e ceci

Latte

Formaggi freschi (ricotta, stracchino…)

Pasta bianca e prodotti da forno di farina bianca

Verdura a foglia larga (lattuga, cicoria…), carote, cavolfiore, zucchine, cetrioli, broccoli: scegliere verdura preferibilmente fresca, cruda o cotta

Mele, pere, cachi, albicocche, melone. evitare i frutti e gli ortaggi rossi