Quando mangiamo un alimento ricco in carboidrati, l’esame della glicemia dimostra che il glucosio nel sangue aumenta man mano che si vanno digerendo e assimilando gli amidi e gli zuccheri contenuti in quel cibo. Il rapporto tra ciò che si è mangiato e l’aumento della glicemia è misurato per mezzo dell’indice glicemico (IG). Esso classifica i cibi “zuccherini” in base alla loro influenza sui livelli di glucosio nel sangue.
A parità di calorie introdotte i carboidrati a basso indice glicemico risultano meno dannosi per i pazienti in sovrappeso o diabetici.
Tutti i valori riportati sono basati su circa 80 studi presi dalla letteratura scientifica internazionale. Molti cibi sono stati eliminati dalla lista originale perché riportavano molti alimenti non reperibili in Italia. Per comodità sono stati messi in ordine crescente di valore. In questa lista il pane bianco è l’alimento di riferimento ed ha quindi un valore pari a 100. Questo perché è un cibo tipico ed è più vicino alla realtà quotidiana rispetto al classico glucosio, che viene usato solo in studi scientifici. Per calcolare l’IG rispetto al glucosio basta moltiplicarlo per 0,73.
I CARBOIDRATI con un IG inferiore a 50 sono da preferirsi rispetto a tutti gli altri.
Indice glicemico di alcuni alimenti:
Yogurt a baso tenore di grassi dolcificato con aspartame 20 | Fagioli di soia in scatola 20 |
Noccioline 21 | Fagioli di soia 25 |
Crusca di riso 27 | Fagioli rossi 27 |
Ciliegie 32 | Fruttosio 32 |
Piselli secchi 32 | Fagioli marroni 34 |
Cioccolato al latte dolficato con aspartame 34 | Pompelmo 36 |
Lenticchie rosse 36 | Latte + 30g di crusca 38 |
Spaghetti arricchiti di proteine 38 | Latte intero 39 |
Fagioli secchi comuni 40 | Salsicce 40 |
Lenticchie comuni 41 | Fagioli 42 |
Lenticchie verdi 42 | Fagioli neri 43 |
Latte di soia 43 | Albicocca 44 |
Piselli Bolliti 45 | Latte scremato 46 |
Fettuccine 46 | Segale 48 |
Yogurt a basso contenuto di grassi, dolcificato con zucchero della frutta 47 | Orzo 49 |
Cioccolato al latte senza zucchero 49 | Vermicelli 50 |
Yogurt standard 51 | Pere fresche 52 |
Succo di mela 53 | Spaghetti 53 |
Mela 54 | Pastina star 54 |
Polpa di pomodoro 54 | Pane d’orzo 55 |
Ravioli 56 | Spaghetti cotti per 5 min. 58 |
All-brain 60 | Pesche fresche 60 |
Arancia 63 | Pere in scatola 63 |
Zuppa di lenticchie in scatola 63 | Cappellini 64 |
Maccheroni 64 | Lunguine 65 |
Riso rapido bollito per 1 min. 65 | Lattosio 65 |
Pan di spagna 66 | Uva 66 |
Succo d’ananas 66 | Pesche in scatola 67 |
Riso parboiled 68 | Biscotti da té 79 |
Farina d’avena galletta 79 | Popcorn 79 |
Succo di frutta mista 79 | Muesli 80 |
Uva sultanina 80 | Mango 80 |
Patate comuni bianche bollite 80 | Riso integrale 81 |
Patate novelle 81 | Riso bianco 83 |
Pasticcio di carne 84 | Pizza al formaggio 86 |
Zuppa di piselli 86 | Hamburger bun 87 |
Farinata di fiocchi d’avena 87 | Gelato 87 |
Barrette di muesli 87 | Patate confezionate 87 |
Sciroppo di mais ad alto tenore di fruttosio 89 | McDonald’s Muffins 88 |
Biscotti di pasta frolla 91 | Uva passa 91 |
Pane di segale 92 | Maccheroni al formaggio 92 |
Saccarosio / zucchero di canna 92 | Timballo 93 |
Cous-cous 93 | Pane di segale – altre fibre 93 |
Patate al vapore 93 | Cocomero 93 |
Cordiale all’arancia 94 | Ananas 94 |
Semolino 94 | Gnocchi 95 |
Cornetti (croissant) 96 | Nocciole 96 |
Fanta 97 | Mars barrette 97 |
Pane di frumento – altre fibre 97 | Frittella 98 |
Crema di frumento 100 | Biscotti di frumento 100 |
Purea di patate 100 | Carote 101 |
Pane bianco di frumento 101 | Crackers 102 |
Melone 103 | Miele 104 |
Patate bollite schiacciate 104 | Corn chips 105 |
Panino ripieno 106 | Patate fritte 107 |
Zucca 107 | Cialde 109 |