Quando mangiamo un alimento ricco in carboidrati, l’esame della glicemia dimostra che il glucosio nel sangue aumenta man mano che si vanno digerendo e assimilando gli amidi e gli zuccheri contenuti in quel cibo. Il rapporto tra ciò che si è mangiato e l’aumento della glicemia è misurato per mezzo dell’indice glicemico (IG). Esso classifica i cibi “zuccherini” in base alla loro influenza sui livelli di glucosio nel sangue.
A parità di calorie introdotte i carboidrati a basso indice glicemico risultano meno dannosi per i pazienti in sovrappeso o diabetici.

Tutti i valori riportati sono basati su circa 80 studi presi dalla letteratura scientifica internazionale. Molti cibi sono stati eliminati dalla lista originale perché riportavano molti alimenti non reperibili in Italia. Per comodità sono stati messi in ordine crescente di valore. In questa lista il pane bianco è l’alimento di riferimento ed ha quindi un valore pari a 100. Questo perché è un cibo tipico ed è più vicino alla realtà quotidiana rispetto al classico glucosio, che viene usato solo in studi scientifici. Per calcolare l’IG rispetto al glucosio basta moltiplicarlo per 0,73.

I CARBOIDRATI con un IG inferiore a 50 sono da preferirsi rispetto a tutti gli altri.

 

Indice glicemico di alcuni alimenti:

 Yogurt a baso tenore di grassi dolcificato con aspartame 20   Fagioli di soia in scatola 20
 Noccioline 21   Fagioli di soia 25
 Crusca di riso 27   Fagioli rossi 27
 Ciliegie 32   Fruttosio 32
 Piselli secchi 32   Fagioli marroni 34
 Cioccolato al latte dolficato con aspartame 34   Pompelmo 36
 Lenticchie rosse 36   Latte + 30g di crusca 38
 Spaghetti arricchiti di proteine 38   Latte intero 39
 Fagioli secchi comuni 40   Salsicce 40
 Lenticchie comuni 41   Fagioli 42
 Lenticchie verdi 42   Fagioli neri 43
 Latte di soia 43   Albicocca 44
 Piselli Bolliti 45   Latte scremato 46
 Fettuccine 46   Segale 48
 Yogurt a basso contenuto di grassi, dolcificato con zucchero della frutta 47   Orzo 49
 Cioccolato al latte senza zucchero 49   Vermicelli 50
 Yogurt standard 51   Pere fresche 52
 Succo di mela 53   Spaghetti 53
 Mela 54   Pastina star 54
 Polpa di pomodoro 54   Pane d’orzo 55
 Ravioli 56   Spaghetti cotti per 5 min.  58
 All-brain 60   Pesche fresche 60
 Arancia 63   Pere in scatola 63
 Zuppa di lenticchie in scatola 63   Cappellini 64
 Maccheroni 64   Lunguine 65
 Riso rapido bollito per 1 min.  65   Lattosio 65
 Pan di spagna 66   Uva 66
 Succo d’ananas 66   Pesche in scatola 67
 Riso parboiled 68   Biscotti da té 79
 Farina d’avena galletta 79   Popcorn 79
 Succo di frutta mista 79   Muesli 80
 Uva sultanina 80   Mango 80
 Patate comuni bianche bollite 80   Riso integrale 81
 Patate novelle 81   Riso bianco 83
 Pasticcio di carne 84   Pizza al formaggio 86
 Zuppa di piselli 86   Hamburger bun 87
 Farinata di fiocchi d’avena 87   Gelato 87
 Barrette di muesli 87   Patate confezionate 87
 Sciroppo di mais ad alto tenore di fruttosio 89   McDonald’s Muffins 88
 Biscotti di pasta frolla 91   Uva passa 91
 Pane di segale 92   Maccheroni al formaggio 92
 Saccarosio / zucchero di canna 92   Timballo 93
 Cous-cous 93   Pane di segale – altre fibre 93
 Patate al vapore 93   Cocomero 93
 Cordiale all’arancia 94   Ananas 94
 Semolino 94   Gnocchi 95
 Cornetti (croissant) 96   Nocciole 96
 Fanta 97   Mars barrette 97
 Pane di frumento – altre fibre 97   Frittella 98
 Crema di frumento 100   Biscotti di frumento 100
 Purea di patate 100   Carote 101
 Pane bianco di frumento 101   Crackers 102
 Melone 103   Miele 104
 Patate bollite schiacciate 104   Corn chips 105
 Panino ripieno 106   Patate fritte 107
 Zucca 107   Cialde 109

 

Bibliografia: